Qu'est-ce
que le Régime 421 GPL EAU du Pr. CREFF ?
Il
s’agit de l’alimentation de tous les jours d’un sportif en
activité.
Une
alimentation quotidienne saine constituées de repas corrects en
quantité, équilibrés, et diversifiés pris à heures régulières et bien
espacés sur la journée, accompagnés d’une hydratation en eau
normalement minéralisée (du robinet) sont nécessaires et suffisants pour
les apports énergétiques, structurels et en micro nutriments chez le
sportif même de haut niveau.
4
portions de Glucides, 2 portions de Protéines, 1 portions de Lipides
et
de l’eau (1,5
litres / jour)
NB
: une portion est simplement la quantité d'aliment dont on se sert
spontanément (3 cuillères de betteraves rouges, 5 cuillères de purée,
une part de tarte...)
Si la
carence en une vitamine est nuisible aux performances sportives comme à la
santé,
aucune
amélioration significative d’une quelconque performance n’a pu être démontrée
lors de supplémentation en quelque micro nutriment ou vitamine que ce soit.
L’ingestion
régulière quotidienne de fruits et légumes variés (dont l’avantage est
d’être peu caloriques) apporte en quantité et qualité tous les oligo-éléments
et vitamines .
Il n’y
a en particulier aucune justification aux méga doses de vitamines.

Régime
421 GPL EAU du Pr.
Creff (modifié)
Approuvé par le ministère de la Jeunesse et du Sport, peut
servir de base.
EXEMPLE
PRATIQUE
Petit
déjeuner :
-
un
produit céréalier : pain, biscottes, biscuits secs ou céréales,
voire salade
-
(pomme
de terre ou taboulé, ... ), à la rigueur une viennoiserie,
-
un produit laitier : lait demi écrémé,
yaourt ou fromage blanc, ou fromage peu
gras,
-
un
fruit frais ou cuit, du miel, de la confiture ou de la compote et
-
une
boisson chaude : café, thé, infusion, ou chicorée avec éventuellement
un jus de fruit frais et si possible,
-
du
jambon ou un œuf.
Le goûter ou la collation (4éme repas)
devrait comporter un
produit céréalier, un produit laitier, un fruit et une boisson chaude ou
froide (attention aux boissons excitantes en fin d'après-midi).
Déjeuner
et dîner :
-
en
entrée une crudité ou une soupe, puis
-
une
viande blanche ou rouge, ou des oeufs ou du poisson,
-
des
glucides complexes (GC) à index glycémique bas à élevé (riz, pomme
de terre, pâtes, maïs, semoule, lentilles ... ) ou des légumes verts
cuits ou des légumineuses, avec du pain ou des biscottes, puis
-
un
produit laitier, fromage, yaourt... et
-
un
fruit cru (si légume vert cuit ou GC) ou cuit (si légume vert cru),
‑ 0,5 1 d'eau.
Pour les
repas, l'assaisonnement est fait
avec citron et herbes ainsi qu'avec de l'huile d'olive, de colza, de tournesol, de
noix, au mieux une huile équilibrée.
Les
viandes sont grillées et le poisson cuit au court-bouillon.
Quelques quantités quotidiennes
pour obtenir environ 3000 kcal/j
:
(attention
ces quantités sont importantes et donc réservées aux périodes d'entraînement
)
Citons
quelques quantités quotidiennes recommandées permettant de connaître la répartition
quantitative d'aliments courants pour obtenir environ 3000 kcal/j. Les
quantités peuvent être augmentées pour répondre à un besoin, à peu près
en proportion avec l'augmentation de l'apport énergétique total quotidien
:
-
pain 250 g, céréales ou biscuits 60 à 100 g,
pomme de terre ou riz ou pâtes (cuits) 300 à 400 g;
-
légumes verts 400 g, agrumes 150 g et autres
fruits 150 g,
-
confiture et miel 50 g et sucre 15 g.
-
viande ou poisson 250 g et oeuf 1/2;
-
lait demi écrémé : 0,4 1, fromage : 30 g;
-
beurre15 g, huile et margarine 30 g;
Apports
en boissons :
Boire au moins
un litre et demi à 2 litres
de boissons, régulièrement répartis, y compris au coucher et la nuit
si vous vous réveillez.
Volvic, Evian, Eau de ville ;
Contrexéville, Vittel.( riches
en sels minéraux et notamment en calcium)
Comment
prendre ses repas :
Les repas seront
suffisants en quantité, équilibrés, et diversifiés, pris à heures régulières,
dans le calme et bien espacés sur la journée :
-
le petit déjeuner ou une collation équivalente pourrait apporter 15 à 20 % de l'apport
énergétique total quotidien (AETQ), en glucides, lipides, et protéines;
- le déjeuner et le dîner apportent 30
à 35 % de l’AETQ;
-
le goûter ou la collation, 4e
repas systématique pour le sportif de bon à haut niveau de
performance, apporte 10 à 15 % de l'AETQ.
Il doit être réhabilité, car cela permet aussi d'alléger le repas du
soir ou d'apporter une ration complémentaire aux sportifs qui n'ont pas
faim après leur entraînement.
Le
grignotage entre les repas est à proscrire
et il n'a rien de commun avec les apports glucidiques ou protéiques
fractionnés, nécessaires pour compenser des pertes, pris en quantité,
qualité et horaires très précis.
Rappelons :
il faut boire tout au long de la journée surtout entre les repas, plus
d’une demi heure avant et plus de 2 h après pour faciliter la digestion.
Boire au moins un
litre et demi à 2 litres de
boissons, régulièrement répartis, y compris au coucher et la nuit si
vous vous réveillez.
Volvic, Evian, Eau de ville ;
Contrexéville, Vittel.( riches en sels minéraux et
notamment en calcium) sont plus adaptés à la période de
récupération.

LA
THEORIE
Régime
421 GPL EAU du Pr.
Creff (modifié)
4
portions de glucides G
Notion
d’indice glycémique (IG) qui doit remplacer les termes de sucres lents ou
rapides.. (rapidité de digestion , absorption intestinale et de pénétration
dans la cellule musculaire) donc de disponibilité énergétique.
·
crudités G 1: légumes
(carottes, tomates, céleri, salade ... ) et fruits (pommes, poires, fruits
rouges, exotiques ... ), apportant des glucides simples à IG bas à élevé,
des SM, des OE, des fibres et des vitamines C et du groupe B; contiennent 80
% d’eau.
·
crudités G2: légumes
(haricots verts, chou-fleur ...) et fruits cuits (au sirop, en compote ...),
apportant G simples à IG moyen à élevé, fibres attendries, SM, OE et
quelques vitamines);
·
farineux ou féculents
G3 (céréales, pains, biscuits, pâtes, pommes de terre, riz, semoules, légumes
secs, châtaignes, contenant des amidons à divers IG, des P végétales,
des SM, des OE, des vitamines du groupe B et des fibres);
·
produits sucrés G4
(sucre, confitures, miel, chocolat, boissons sucrées, sodas..., contenant
des G simples à IG élevés, saccharose et glucose).
2 portions de protéines P (animales)
·
oeufs, poissons,
viandes P (également gibiers,
volailles, abats, mollusques et crustacés, apportant des P de haute valeur
biologique (HVB), du fer à bonne bio disponibilité et des vitamines du
groupe B);contiennent 60 % d’eau.
NB :
Les protéines d’origine végétale (céréales, légumineuses tel que
soja…) n’apporte pas les acides aminés essentiels et sont donc moins
efficaces car de moindre valeur biologique.
·
produits lactés P2
(lait, fromages, yaourt, apportant des P à HVB, du Ca, du phosphore et une
majorité d'AGS). contiennent 80 % d’eau.
1 portion de
lipides L (2 demi portions)
·
L
animaux
L1 (visibles:
beurre, crème, saindoux ou cachés:
fromages, charcuterie, friands, pâtisserie, viennoiseries, glaces, avec AGS,
AGMI et AGPI, selon l'origine, vitamines A et D);
·
L
végétaux
L2 (visibles: huiles,
margarines ou cachés: fruits oléagineux,
cacahuètes, amandes, noisettes et noix diverses, avec AGMI, AGPI, vitamine
E et K et ß-carotène);
Et
de L'EAU (réhydratation essentielle).
« Chaque
calorie ingérée doit être accompagnée d’1 ml d’eau »
La
moitié est apportée par les aliments.
L’autre
moitié par les boissons.
Il
convient d'apporter une portion de chaque catégorie d'aliments à chaque repas, à défaut
au moins aux trois principaux repas, avec, pour les collations, au moins
apports d'un produit céréalier, d'un produit laitier, d'un fruit et d'une
boisson.
En
termes de répartition de l'AETQ, pour la personne peu active, les glucides
devraient représenter 50 à 55 %, les protéines (P) 12 à 16 %
et les lipides (L) 30 à35 %,
pour
les sportifs d'endurance de haut niveau
(cycliste, tri athlète.. avec plus de 3500 kcal/ de Dépense Energétique
(DE), GPL = G: 60-70 / P:
12-16 / L: 15-30 %
et
pour
les sportifs de force ou de développement de la masse musculaire de haut
niveau (culturiste, haltérophile) G : 50 / P :20 à 30 / L : 20 à 30
%.(422-GPL-EAU).
Pour
les uns cela représente jusqu'à 10 g/j/kg de glucides et 1,5 à 2
g/j/kg de protéines et pour les autres 2 à 3 g/j/kg de protéines.
Rappelons que l'ensemble des micronutriments, sels minéraux,
vitamines et oligo-éléments sont apportés par les aliments courants
choisis en qualité et en quantité pour satisfaire ces différents éléments
du cahier des charges, limitant au maximum (et mieux vaut l'éviter) toute complémentation et interdisant toute supplémentation.
L'AETQ
devrait équilibrer la DE, ce qui peut facilement être vérifié par la pesée régulière. Celle-ci doit aussi être complétée par une
mesure de composition corporelle (masse grasse évaluée par exemple à
partir de la mesure de l'épaisseur de quelques plis cutanés) : elle peut
varier, alors que le poids reste constant
Les
micronutriments, vitamines, minéraux et oligo-éléments sont donc apportés
par les aliments et boissons courants du commerce.
Comme
le soulignait le Professeur Creff il faut ingérer « de tout un peu, de peu
assez», dans le cadre d'une alimentation quotidienne saine, équilibrée et
diversifiée. Les compléments sont réservés à des cas précis (régime
hypocalorique) et les suppléments sont inutiles.

Apports
en calcium :
Ils
doivent être de 1000 mg / jour :
·
Produit laitiers : lait, yaourt, petit suisse, fromage blanc
apportent 100 mg de calcium pour 100 g d’aliment.( 60 ml de lait
équivalent à 1/2 yaourt, 2 petits suisses ou 50 g de fromage rapé)
·
Les fromages : en particulier à pâtes cuites tels que
Camembert, Bleu de Bresse, Saint-paulin, Livarot, Roquefort, Cantal, Crème
de gruyère, Hollande, Gruyère ( 1000 mg de calcium pour 100 gr
de fromage).
Eviter les
fromages GRAS à faible teneur en calcium : Brie ( 200 mg de calcium
pour 100 gr de fromage ), Carré de l’Est, Chèvre, Coulommiers,
Munster.
Finalement
le médecin du sport, devant la fréquence très élevée des erreurs
nutritionnelles des sportifs avec des retombées délétères sur les
performances et la santé, cherchera d'abord à conseiller une alimentation
saine, équilibrée, et diversifiée, adaptée en termes d'apports en macro
nutriments pour répondre aux besoins physiologiques démontrés du
moment.
Macro
Nutriments fournissent les éléments de structure et l’énergie :
-
Glucides,
-
Protides,
-
Lipides
Micro
Nutriments
-
Sels minéraux
(sodium, potassium, magnésium, calcium, etc.),
-
Oligo-éléments et
vitamines
L’ingestion
régulière quotidienne de fruits et légumes variés (dont l’avantage est
d’être peu caloriques) apporte en quantité et qualité tous les oligo-éléments
et vitamines.
Eau
de l’eau du robinet 1,5 litres / jour
LA
RATION JOURNALIERE
a)
La qualité
Une
alimentation quotidienne saine :
de
l’eau 1,5 litres / jour,
4
portions de Glucides, 2 portions de Protéines, 1 portions de Lipides,
(type
421-GPL-Eau)
Si la carence en une
vitamine est nuisible aux performances sportives comme à la santé,
aucune
amélioration significative d’une quelconque performance n’a pu être démontrée
lors de supplémentation en quelque micro nutriment ou vitamine que ce soit.
L’ingestion
régulière quotidienne de fruits et légumes variés (dont l’avantage est
d’être peu caloriques) apporte en quantité et qualité tous les oligo-éléments
et vitamines .
Il n’y a en
particulier aucune justification aux méga doses de vitamines parfois ingérées.
Rappelons que des cas
d’intoxication en vitamines du groupe B ou A,D,E,K, (vitamines solubles
dans les graisses) ou en oligo-éléments ont été observés chez des
sportifs.
b)
La quantité :
En terme d’énergie,
l’apport énergétique total quotidien (AETQ) devrait équilibrer la dépense
énergétique (DE).
On a évalué cette dépense
énergétique chez le sédentaire à 2000 kcal / jour
pour une femme 2600 pour un homme.
Chez le sportif (plus
de 3 heures de sport / semaine soit 3000 km de vélo / an) 3000 kcal pour
une femme et 3400 pour un homme environ.
Une estimation : 300 à
400 calories par heure dans un grand col mais pas plus de 200 à allure de
promenade sur terrain plat, sans vent.
On peut atteindre
4000 à 5000 kcal / jour dans certains cas de très longue randonnée.
Le
cyclotourisme est très proche du sport de compétition en matière de dépense
énergétique totale. Cependant, la dépense est plus étalée dans la
journée puisque le pratiquant fait 100 Km en 4 à 5 heures en randonnée
alors que le professionnel les parcourt en moins de trois heures en
course.
Comment vérifier l’équilibre
entre dépenses et apports énergétiques ?
par la pesée régulière.
Pour les puristes :
Celle-ci doit aussi être
complétée par une mesure de composition corporelle (masse grasse évaluée
par exemple à partir de la mesure de l'épaisseur de quelques plis cutanés)
: elle peut varier, alors que le poids reste constant.
Mais
que pèse-t-on à la pesée régulière ?
1.
Les
liquides
2.
Masse
"maigre"
3.
Masse "grasse"
1.
Les
liquides :
L’eau
=70 % du poids du corps,
·
Circulants :
1.
5 litres de sang dans
les tuyaux et
2.
la lymphe péri
cellulaire (les cellules qui baignent dedans) omniprésente dans tous les
organes et tissus.
·
Non
circulants :
Eau contenue dans
toutes les cellules y compris osseuses
« chaque
calorie ingérée doit être accompagnée d’1 ml d’eau » mais on
ne tient pas compte des pertes sudorales…
En
théorie la moitié des besoins
hydriques est apporté par les aliments, il faudra boire le reste !
Pour se maintenir en
vie, les besoins de bases sont de une calorie par heure et par kilo de
poids, soit pour 70 kg, 70 calories / heure, donc 24x70 = 1680 calories ou
1.6 kcal / j.
Nous avons besoin de
1,5 litres d’eau / jour juste pour survivre. (Moitié / aliments, moitié
à boire)
Il faut ajouter l’énergie
utilisée pour digérer les aliments (réactions chimiques), pour se
chauffer
(Thermorégulation), et
enfin pour avancer (travail musculaire).
La ration normale chez
un sédentaire est évaluée ainsi à 2000 kcal / j pour une femme et 2600
pour un homme.
Chez le sportif (plus
de 3 heures de sport / semaine soit 3000 Km de vélo / an) cette ration est
de 3000 kcal par jour pour
une femme et 3400 pour un homme.
Mais on peut atteindre
4000 à 5000 kcal / jour dans certains sports d’endurance.
Il faudra absorber 3
litres d’eau / jour (moitié : 1,5 litres / aliments, moitié :
1,5 litres à boire) pendant ces entraînements si l’on a pas transpiré…,
parfois 6 à 10 litres
par jour en cas de grosse chaleur parce qu’on perd surtout de l’eau en
transpirant et qu'un individu bien entraîné transpire plus parce qu’il est
mieux acclimaté.
Les coureurs du Tour
de France peuvent perdre 4 à 6 kg au cours d'une étape de montagne l'été
parce pendant 5 heures ils n'ont pu boire qu'un litre par heure alors qu'ils
ont transpiré, au total, 10 litres.
Quelle sera donc la
première cause d’amaigrissement pendant ou après un effort ?
La
perte d’eau ou déshydratation.
Pas de chance, on n’a
pas vraiment maigri sur la masse grasse…

2.
Masse
dite « maigre »:
Le
mou : cerveau, foie, rate,
reins, intestins, cœur etc.…,
de poids théoriquement stable…
Le
dur : les os de poids théoriquement
stable…
Le
semi dur ou semi mou : les
muscles et leurs tendons, les vaisseaux sanguins qui les irriguent, etc.
avec toute l'eau qu'ils contiennent…, le corps humain , c'est 70 %
d'eau !
Tous ces organes augmentent de
volume et donc de poids avec la pratique sportive régulière.
Les muscles que l'on entraînent
se chargent de sucre
de réserve (glycogène), de graisses utilisables pour fournir de l'énergie
... et surtout
d’eau.
Ainsi on sait que 15 grammes
de glycogène sont contenu en réserve dans 100 g de muscle frais chez un sédentaire
et que l’on peut stocker jusqu’à 40 grammes avec un régime pré compétitif
de type dissocié "scandinave".
Le sucre n’est pas
stocké en poudre, il est toujours lié à l’eau et il faut 2,7 g d’eau
pour 1 g de glycogène stocké .Ce qui fait une augmentation de poids total de 3,7
g pour 1 g de sucre mis en réserve…
Un individu qui
augmente sa masse musculaire de 1 kg, va augmenter son poids au minimum de (15 g de /
100 g muscle X 10 = 150 g de glycogène) et de (2,7g * 15 * 10 = 405 g
d’eau)
Au total
1kg + 150 g de glycogène + 405 g d'eau = 1, 555 kg.
Si le sportif se gorge
de glucides pendant 3 jours avant sa randonnée, il peut prendre jusqu’à
1 kg de poids avant de partir,
essentiellement du carburant (glycogène et triglycérides) dans le foie et
les muscles.

3.
Masse
dite « grasse » :
Contient peu d’eau (
0,8 g d’eau / g au lieu de 2,7 g pour le glycogène ).
La graisse est moins
lourde que l'eau (l'huile flotte sur l'eau), et beaucoup moins lourde que le
muscle ...
(On ne maigrit donc
jamais en faisant un sport qui fabrique du muscle ou si c'est le cas, c'est
du suicide car l'organisme se consomme lui-même ...à moins qu'il ne
s'agisse que d'une déshydratation)
La masse
dite "grasse" est en quantité abondante
même chez le sujet maigre (Il y a toujours des triglycérides stockés dans les
cellules musculaires et dans le tissu adipeux sous cutané , intra
abdominal..).
Quand on prend 1 gramme
de graisse on embarque 0,8 g d’eau, le poids augmente de 1,8 g.
ex : (
1kg de gras = 1 kg de gras + ( 1 x 0,8 kg d'eau ) = 1,8 kg de poids ).
Résumé :
On prend donc plus de
poids en mangeant des glucides dans les trois jours précédents une sortie:
Mais cette augmentation est en rapport avec la charge
de carburant glycogène ( très riche en eau) et triglycérides.
Les
triglycérides ne sont pas de la « mauvaise
graisse » mais des « bonnes graisses » qui
permettront dés le premier quart d'heure et pendant toute la randonnée de
fournir de l'énergie et d'économiser le sucre. ( glycogène musculaire)
NB :
Les triglycérides
ne seront bien utilisés qu'en l'absence de production et d'accumulation d’acide
lactique, modérez donc l'allure !
Conclusion,
si vous voulez
maigrir, faites du sport, roulez longtemps et en dessous de l’intensité
ou commence à s’accumuler l’acide lactique. En pratique vous êtes dans
cette zone de transition dés que vous commencez à vous essouffler et que
cela empire….
Faire
de « la mauvaise graisse », c’est être sédentaire,
c’est à dire ne pas faire de sport du tout ou en faire mal et
insuffisamment longtemps :
La
règle : plus
de 3 heures de sport / semaine soit 3000 Km de vélo / an
Toutes les études
montrent qu'avec le temps et l'inactivité, les muscles s’atrophient
(c'est la "sarcopénie") et qu'entre 30 et 60 ans , le sédentaire
perd 1/3 de sa masse musculaire active remplacée par des éléments non
contractiles ( tissu conjonctif fibreux et « mauvaise » graisse,
car celle là, elle n’est pas brûlée mais il faut la porter avec moins
de muscles…)
Si tout cela n'est pas
très clair pour vous, écrivez-moi : 
Quelques conseils
simples :
Les
principales erreurs alimentaires des français
Les règles d'une
bonne diététique

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