Le régime dissocié étant souvent source d’effets
secondaires, on préconise en pratique le régime hyperglucidique :
Une phase N°1
pour agir sur
la déplétion glycogénique, constituée d’exercices
spécifiques en intervalles courts.
Puis
une phase N°2 d’entraînement
diminué, avec une charge glucidique de l’ordre de 1O
grammes / Kg de poids corporel.
Seul le glucose et ses
polymères sont efficaces en assurant l'élaboration des réserves en
glycogène au niveau du muscle :
maltodextrines qui sont des polymères de glucose contenus
dans les boissons de l’effort d’apport glucidique
amidon des féculents des pâtes, riz, pommes de terre, pain,
céréales...
En effet, le fructose
n'est pas utilisé par la cellule musculaire. Par conséquent le sucre et
les sodas sont beaucoup moins efficaces pour la recharge glucidique.
On veillera au cours du régime hyper glucidique à ce
que :
L ‘apport calorique soit
maintenu constant. L’augmentation de l’apport glucidique, accroît le
volume des repas, ce qui peut induire à court terme une sensation de satiété.
L’apport de vitamine B1,
B6 et de magnésium soit adaptée.(Fruits secs, légumes, fruits frais,
levure de bière, germe de blé, fruits de mer)
Pour prévenir les flatulences,
les colites irritatives, il est recommandé d’éliminer les sucres trop
fermentables (haricots blancs, lentilles ) et d’utiliser des condiments :
noix de muscade, coriandre, cumin
Une bonne hydratation pendant cette période est également indispensable pour
favoriser la mise en réserve d’eau, qui sera libérée au cours de l’épreuve
sportive. Les sucres ne peuvent être stockés au niveau
musculaire que dilués dans l'eau...
Boire 1,5 à 2 litres
d’eau par jour, car chaque gramme de glycogène fixe 3 g d’eau.
1.
Phase N°1
Régime
normal équilibré :
Pour plus de simplicité, manger comme d’habitude
pendant 3 jours.
Le
régime hyperglucidique ou de
surcompensation de la phase N°2 est tout aussi efficace selon
les études scientifiques mais sans fournir les inconvénients
du :
Régime lipido-protidique dit
« dissocié » « scandinave » plus difficile :
Il améliore peu le stockage de glycogène musculaire
par rapport à un régime normal suivi de la phase N° 2. Il est souvent mal
supporté sur le plan digestif et général car il entraîne une privation
en sucres de l'organisme mais c'est son objectif...
Il oblige à manger uniquement :
·
Viandes, charcuteries, abats,
·
Poissons, crustacés,
·
Œufs, lait entier, fromage, crème,
·
Margarine, beurre, mayonnaise, huiles végétales, olives,
·
Potages et légumes verts en évitant soigneusement carottes,
navets, oignons, artichauts, poivrons, betteraves, pois secs et pois
chiches, avocats.
·
Et seulement ¼ de baguette de pain / jour…
Entraînement
intense à 90% du maximum soit pour un homme de 30
ans, à une fréquence cardiaque d’environ 180 à 190 battements / mn, et
pendant 1 à 2 heures./ jour. (dur dur…),
en consommant le moins de glucides possible.
2.
Phase N°2
Exemple d’alimentation pour favoriser la
surcompensation des 3 derniers jours, par un régime à 70 % d’hydrates de
carbone.
Régime hyperglucidique
Privilégiez les féculents (pâtes, riz,
pommes de terre, pain, céréales...) notamment sous forme de collations ou
faîtes appel à des boissons glucidiques à bases de polymères de glucose
(maltodextrine) pour compléter sous forme liquide vos apports. (Boissons
enrergétique d'apport glucidique)
|
|
Matin |
pain 80 g (1/3 de
baguette)
confiture 50 g (2 cuillerées à soupe)
1 /2 pamplemousse
1 fruit cuit
1 boisson ( avec ou sans sucre) |
|
|
Midi |
entrée : pommes de
terres avec vinaigrette 150 g
poulet ou dinde 100 g
pain 80 g
pâtes ou riz 300 g cuits + sauce tomate
salade au citron ( sans huile)
1 tarte aux fruits |
|
|
Soir |
potage épais (pomme
de terre, carottes... 200g)
2 œufs ou 2 tranches fines de jambon (100g)
purée de pommes de terre ou pâtes ou riz 400 g cuits
légumes verts cuits 250g
pain 60 g
fruits cuits 300 g |
Par ailleurs, l’apport
hydrique sera régulier dans la journée, de 1,5 litre à 2 litres par jour
Ce régime apporte 2960
calories
12 % de Protides
11 % de Lipides
77 % de Glucides
Repos sportif relatif
Pendant ces trois jours...
ou activité très modérée : par exemple une heure d'entraînement par
jour "pour garder les jambes" sans jamais s'essouffler.
Composition de l‘AVANT DERNIER Repas
Les buts sont :
- De maintenir les réserves
glycogéniques (de sucre)
- de prévenir les troubles hydro-électrolytiques
résultant de l’épreuve (perte de sels minéraux)
- de prévenir l’acidose métabolique
induite par la compétition.(déchets acides dans les muscles et le reste de
l'organisme)
La poursuite du régime
hyperglucidique commencé depuis 3 jours, s’effectue la veille au soir de
l’épreuve par la traditionnelle "spaghettis
partie", car c’est l’ultime repas de mise en réserve, il
doit être copieux et doit donc être composé principalement de glucides
à assimilation lente.
Exemple de menu :
Potage épais
Pâtes
Salade de Fruit
Riz au lait, ou gâteau de semoule, ou porridge,
2 tranches de Pain
Repas
PRECOMPETITIF
Principes
:
Le dernier
repas pris avant la compétition ne diffère pas sensiblement du repas type
"entraînement", mais néanmoins il sera hyperglucidique, car les
protides et les lipides sont de digestion lente.
Ce repas léger de 500 à 1000 kcal doit être consommé 3 à 5 heures avant
l’épreuve. Ce repas doit être composé d’hydrates de carbones
digestibles (céréales, pan cakes, pain) et doit contenir un minimum de
graisses et de protéines à digestion lente.
Exemple de repas pré compétitif :
pamplemousse
sucré
un œuf
spaghettis au beurre
yaourt aux fruits
tarte aux pommes
pain et eau
Si la compétition
a lieu à 9 h, il faudra se lever tôt pour prendre vers 6 h 30 un petit-déjeuner
copieux.
Si la compétition
a lieu le matin vers 11 heures, le petit-déjeuner sera remplacé par un
repas normal pré compétitif pris à 8 h.
Exemple
de Petit-déjeuner
Exemple N° 1 :
300 g ou
400 g de pâtes, de riz ou de semoule,
1 yaourt,
1 pomme ou une banane.
Exemple
N° 2
1 tranche
de jambon maigre
3 tartines de pain + confiture,
1 verre de boisson faiblement sucrée ou un jus de fruits.
Exemple
N° 3
Boisson (
avec ou sans sucre selon le goût)
4 à 6 biscottes + confiture 50g
Fromage ( gruyère ou fromage de Hollande type Gouda)
Fruits cuits ou compote 300 g
La
RATION d’ATTENTE
Les
glucides "rapides" stimulent la libération
d’insuline et lorsqu’ils sont absorbés en grande quantité peu
de temps avant le départ de l’épreuve, ils peuvent induire des hypoglycémies
importantes en début d’exercice musculaire.
Par
ailleurs, les sucres simples tels que le glucose ont un fort pouvoir
osmolaire en solution. Cette propriété ralentit
l’évacuation gastrique, perturbe l’hydratation, et peut être
responsable de douleurs digestives.
En
pratique, la ration d’attente sera essentiellement sous forme d’un
apport d’eau
Eventuellement,
la dernière prise alimentaire pourra être constituée de 100 kcal d’un
sucre complexe (25 g d’HC), plus d’une
heure avant le début de l’épreuve.
Il est aussi possible dans les
15 dernières minutes précédant le départ,
de boire 200 à 400 ml d’eau ou d’une boisson énergétique contenant 30
à 50 g/l de glucose (3 à 5 %)
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le document :
Régime hyperglucidique simplifié.pdf
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