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Date de la soirée : 16 / 03 / 2004

Date de dernière modification : 27/05/2013  

MICRONUTRITION

 Mise au point en Médecine Générale

Christaux de vitamine C en lumière polarisée.Cliquer pour agrandir.

 

« Se nourrir est un besoin, savoir manger est un art »        François Rabelais

"Que ton aliment soit ton seul médicament "          Hippocrate

"On creuse sa tombe avec sa fourchette"                       Auguste Philibert

 

Experts :   Dr Bertrand JOUET _  Omnipraticien  _ DU Alimentation Santé et Micronutrition   _ Echirolles _ Isère _France.

Laboratoires :     UCB

Sites Internet :    

  Institut Européen de Diététique et Micronutrition (IEDM)) 

  Laboratoires PILEJE 

Association  MEDIPREVENT  Biologie clinique appliquée à une prévention personnalisée.

 Le stress oxydant   Articles scientifiques des laboratoires PROBIOX SA et du Centre Suprafacultaire de recherche en Thérapie Cellulaire et Moléculaire (CTCM) de l'Université de Liège_CHU. _ Directeur Scientifique PROBIOX SA – Université de Liège, Tour de Pathologie 2ème étage Sart Tilman 4000 Liège, Belgique. Email : J.Pincemail@ulg.ac.be et J.Pincemail@probiox.com

  Stress oxydant, antioxydants et exercice physique  Vaisseaux, Coeur, Poumons_Vol 6 N°5 2001  V0403 FR* 12-02-2003. Joël Pincemai1, Jacques Lecomte, Emmanuel Collart, Jean-Pierre Castiaux, Jean-Olivier Defraigne

  Agents oxydants et fumée de cigarette

  L'étude SU.VI.MAX sur le site de l'ISTNA (Institut Scientifique et Technique de la Nutrition et de l'Alimentation)

  L'étude SU.VI.MAX sur le site du Conseil Européen de l'information sur l'Alimentation (EUFIC)

  Les liens sur la Micronutrition (Google)         Pour le public : mangerbouger.fr

  La bible des vitamines et des suppléments nutritionnels  Dominique Rueff - 327 pages (30 août 1997)  Albin Michel : le premier guide de référence d'utilisation pratique et familiale des vitamines et des suppléments nutritionnels.

INTRODUCTION 

La Micronutrition

LE  STRESS OXYDATIF

1.Le concept

2. Principe : les radicaux libres, des molécules omniprésentes, mais normalement sous contrôle.

3. Les conséquences du stress oxydatif

4. Perspectives: des compléments alimentaires anti-radicalaires.

LA LUTTE CONTRE LE STRESS OXYDATIF

1. Les pathologies induites.

2. Comment combattre l'excès de radicaux libres par la nutrition ?
3. Quels antioxydants utiliser en compléments alimentaires ?
4. Relations antioxydants - Acides gras v6 / v3.
5. Comment lutter contre l'inflammation grâce aux acides gras poly insaturés. 
6. Comment favoriser la synthèse des protéines de stress ?

INTRODUCTION

La Micronutrition

Donner de la vie aux années et des années à la vie.

La Micronutrition est une discipline nutritionnelle récente.
Son principal objectif est de définir quels sont les besoins alimentaires et complémentaires de chaque individu  pour bénéficier au maximum des effets positifs des nombreux constituants de l'alimentation favorables à la santé.

Il en est ainsi des  micronutriments (oligo éléments, vitamines, acides gras poly insaturés, acides aminés essentiels et/ou indispensables) et des micro-constituants (polyphénols,flavénoïdes, tanins, caroténoïdes, phytostéroles, lactobactéries, levures, probiotiques, etc.)

La Micronutrition a pour fondement scientifique des études épidémiologiques réalisées en France depuis une quinzaine d'années, prouvant la relation existante entre déficits micro nutritionnels et santé.

Cette nouvelle discipline consiste à apporter, en complément de l'alimentation, certains micronutriments que notre organisme ne sait pas fabriquer et qui sont indispensables à notre maintien en bonne santé. Cette supplémentation se fait sous forme de compléments alimentaires.

La Micronutrition permet également d'optimiser les fonctions de digestion de notre organisme et de pallier certains de nos déficits nutritionnels par une meilleure assimilation des aliments. Ces effets sont obtenus grâce aux enzymes végétales, aux fibres alimentaires et aux probiotiques.

Les perspectives :

Comprendre les processus intracellulaires conduisant aux états pathologiques, essayer d'y remédier en agissant sur les déficits nutritionnels.

Détecter les carences ou subcarences afin d'intervenir sur :

  • La prévention des maladies (maladies cardio-vasculaires, cancers, maladies neuro dégénératives) et la prévention du vieillissement.

  • La correction des troubles fonctionnels.

  • L'optimisation de l'individu (par l'optimisation des fonctions cellulaires) et sur l'optimisation des autres traitements.

Comment agir sur les maladies cardio-vasculaires à l'aide des acides gras poly insaturés (écosanoïdes des huiles de poisson) et les polyphénols.

Mieux connaître le métabolisme des neurotransmetteurs au cours des états dépressif sachant que leur origine est essentiellement alimentaire. (Tyrosine pour la dopamine, tryptophane pour la sérotonine)

Les causes des déficits :

L'environnement et le stress.

Les causes alimentaires :

  • Le « mal manger » 

  • Les « malnutritions » de causes économiques

  • Les « malnutritions » de causes médicales (régimes sans fibres)

  • Les raisons personnelles (régime).

Les causes intestinales : 
  • Dysmicrobisme intestinal
  • Perturbation de la flore 
  • Diarrhée, constipation, maladies intestinales 
  • Suites de chirurgie.

L'augmentation des besoins :

  • Les donneurs de sang
  • Enfants en croissance
  • Femmes enceintes, porteuses d'un stérilet, aux règles abondantes
  • Prise de médicament (pilule)
  • Tabac, alcool, sportifs, personnes âgées.

Les conséquences des déficits:
Diététique perturbée, hygiène de vie déséquilibre déficit phase métabolique compensée phase métabolique décompensée dysfonctionnement cellulaire dysfonctionnement des métabolismes physiologiques dysfonctionnement des grandes fonctions et immunologique PATHOLOGIE ORGANIQUE (Avec dans un premier temps lésions anatomique réversibles puis irréversibles).

La correction :
Micronutrition réaction biochimique effet biologique effet physiologique et correction des troubles.

 

 

 
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